yyh
代俏如來一償父恩
级别: 射月弓
发帖: 2372
聲望: 2465 点
銀兩: 1961 兩
箭矢: 0 支
好评度: 40 点
30楼  发表于: 2014-02-05 08:44
【噓寒問暖】
【立春】三題之三

勾芒

乞兒扮春官。杏花讓師父牽著,遠觀眾人爭搶碎泥牛,看春官秀麗小臉無悲喜。
乞兒是否復要挨餓?杏花惦念了好些年。
重見伊人無悲喜的面龐,是清俊形影披青綠、持柳條,最美的勾芒神。
再經多年,人世熬過魔禍,依舊鞭春牛,看迎春。而杏花的惦念已不存。

杏花一位同行,登天允山,獨對土坏。
昔中苗交界,土中人愕然模樣逗樂了那年怏怏的春官。
他倆後皆幾度登天允,卻重逢無期。

同行二扮春官。
杏花頭疼地,婉拒一扮勾芒以此懷人的建議。

吾蓁於20140205,立春應景

為種種緣故,挪在今年的立春後一日。(這樣三天都有文了呼呼~百字、百五十字和二百字也齊了~)
立春習俗的勾芒,和春官到底相不相等,一時查不著,乾脆就模糊了。
俏如來:「你願意相信父親嗎?」
何問天:「我可以選擇相信你。無論你的選擇是什麼,我都信任你。」
yyh
代俏如來一償父恩
31楼  发表于: 2014-02-23 22:26
【噓寒問暖】
【溫柔】卅題選二

(2)睡著的貓和他

他的雪白大型貓,大半身軀掩藏在鋪展的薄毯子底下,佔據了沙發椅兩人半的位置。大貓鼻息輕輕,睡意沉沉。

這組木質沙發座和它的布套椅墊都已有了年紀,但那張毯子也是因此而柔軟。

他為他的貓取下近年開始配戴的無框眼鏡,收攏鏡架,擱在茶几。
他拎起滑進大貓臀側與椅墊間的平板電腦,放在眼鏡旁。

他的貓很快會被來自五院、黨團、外交體系、工商大老甚或反對派人士的電話鈴聲吵醒,化為狐狸。
此前,他希望他的大貓繼續睡得平靜安寧。

吾蓁於20140223,晚了一天的日本貓咪日應景(聽說臺灣的貓節為4月4日)

上帝視角+曲解題目。
兩百字不容許我描寫攻君啊(淚)~

所以有後面還有(喂)。

貓科狐屬的他的他

人們習慣將裸退離開軍政圈的前憲兵司令何問天中將,視為現任元首的私人隨扈。亦即,他的同居情人──被同伴戲稱及政敵蔑稱為狐狸的史精忠先生──的私人隨扈。
何問天無所謂糾正新職稱為家庭煮夫,他與精忠的心思不在這兒。
更要緊、卻又無可奈何的,在於精忠總是太忙,只有時不時讓煮夫代勞幾步路,以多休息幾分鐘。

他們計畫,再過兩年,待任期屆滿,重拾平民身分後,或許環島旅遊,或許出趟國;二度蜜月,稍微享受一段真正的假期。

吾蓁於20140223

連任並任期屆滿,最小的可能年齡是48足歲唷...orz
何問天:「我可以選擇相信你。無論你的選擇是什麼,我都信任你。」
yyh
代俏如來一償父恩
32楼  发表于: 2014-02-27 22:43
【噓寒問暖】
【日常】廿題選二

(9)藍眼睛

他一生摯愛的男人,一雙眼如陰雨之日濕潤著淺淺灰藍。
他愛過的男人亦然。
螢火閃爍間,那陰雨色的眼被照映為深情的棕色。
螢火將燼時,另一雙眼陰翳黯淡,近乎褪去色彩。

曾大剌剌說愛他的男人,眼底晴空比他的衣裳藍得更鮮明,當他轉過身去,卻滿眼熾爛金光,爾後熄滅,消歇無跡。

他摯愛的男人責備他,他不辯白。
他亦然,而失落。

說愛他的男人責備他,他沉默。
他的女兒說,貳過,錯在己。
他覺得這並不公平。他一動也不動,以示抗議。

吾蓁於20140227

寫太多東西以至於完全離題。
yyh
代俏如來一償父恩
33楼  发表于: 2014-02-27 22:53
【噓寒問暖】
【日常】廿題選二

(20)邀請卡

「幫主,風雲碑比試是何樣貌?」

「前任天下第一弓仙逝,我等競以他所遺射月弓、追星箭。」

「憑幫主的本事,自是勝出。」

「哼!」
聞天下第一劍輕易技壓群雄,冷嘲過後旋即走人,悠哉得很;天下第一刀則敗於場外挑戰,轉眼捱不盡宵小之譏,可嘆一身仁義俠名。
偶探試期相近的角逐者,重逢的那人卻作不識。
「不提也罷。」
射月弓拿來現寶,沒意思。
早知,不該應了名人帖邀戰。

「啊!幫主曾言:一時勝負,介懷無益。」

「不錯。」放下吧!

吾蓁於20140227

趁機嘗試統合有點麻煩的定位標準射月弓。

裡設定:約二十歲時前輩同溫兒認識...後來在天允山重逢的那人雖然皮是溫皇但裡面不是。
yyh
代俏如來一償父恩
34楼  发表于: 2014-02-27 23:18
【噓寒問暖】
【黑暗系】卅題選四

(4)異性戀

「緣何不能踐諾?」
「俏如來啊!你冷靜。」
「僧者固非女子,人亦未視吾人為男子。我出家為僧,雖如今重入紅塵,仍是修行者。」
「俏如來──」
「前輩未肯答允我。」
「俏如來……」
「即便我無法靜心,更不願獨眠,前輩依舊不應允嗎?」
「我願陪你,但──」
「是僧者存心破戒,不再值得前輩信任。」
「別這樣想!我允你便是。」

吾蓁於20140227

然後何盟主就被俏盟主壓倒了(不是這要求吧)OTL

僧者什麼的那個請絕對務必別當真。罪過罪過、阿彌陀佛。
yyh
代俏如來一償父恩
35楼  发表于: 2014-03-18 13:16
【噓寒問暖】
【如果】十五題選五

(5)共同撫養一個孩子

她身故時懷胎六月,惟其醫者丈夫知情。
她身段本細,兼清癯之姿,此時豐腴些,另添柔美。

她明慧善辯,但疏於與人交接。
她為天下人弭害謀利,可惜自身福薄。
她怒抗世間不義,時顯嚴厲;對唯一得意門生亦未假辭色,僅嚥氣前一句稱賞,形容可親。

其夫師承掌生握死。
救不得她性命,暫保得她遺體,經七十日取出腹中女胎成活。

他獨力育兒,見則思妻。逾年,轉將幼女託予亡妻之高徒及其劫後再世的伴侶。
他與女兒一家,亦親亦友,終此一生。

吾蓁於20140318

「女兒一家」詳《叨叨令》──那個的內容本來才應該寫在這裡啦=口=
yyh
代俏如來一償父恩
36楼  发表于: 2014-03-18 15:50
【噓寒問暖】
【曲牌】廿六題選四

惱殺人

苗疆三傑結義,無生同衾死同槨之諾,有同生共死之語,直教老么狼主的親大哥吃味。

行二溫皇,動則張狂,靜比玄武──不動如巨龜,誰推都不動。
居長羅碧,暗夜過訪,要他去救苗疆大敵羅碧死敵中原史豔文;溫皇只怨羅碧無暇候他應允。
羅碧一呼,此龜即動。非但史豔文脫險,憑溫皇之計已足將侵佔中原六年的西劍流掃回東瀛。

狼主忽顯陰陽怪氣,罪其傷了義女,又責其縱放西劍流赤羽殺蝶。溫皇任疾言加之,不辯。
狼主固惱,日後仍護溫皇。

吾蓁於20140318

始終介意燈罩裡不壽的蝴蝶。
yyh
代俏如來一償父恩
37楼  发表于: 2014-04-04 09:16
【噓寒問暖】
【民歌】

拜訪春天

苗宮花園後山屬於他倆了。
他們手腳並用,攀上最高岩稜,擠進石縫,貼在一處。
細雨紛飛,光禿大岩無處避雨,小征服者依然歡喜。
紅髮的苗疆小王爺咧咧嘴,奮力挪挪位兒,把身量像眉眼那樣細的同伴帶往懷裡,掏出女官嘮嘮叨叨叮嚀的帕子覆蓋那濕潤黑髮。
賺得一聲謝,小王爺愈發開心。
趁他們倆這樣近,小王爺噘起唇,偷親了親黑髮男孩。

即便是後來,黑髮細眼睛的男孩,背向反身,高傲疏離,只肯說抱歉,紅髮小王爺仍舊惦念甜甜的從前。

吾蓁於20140401,愚人節應景

拜訪春天
詞:林建助/唱:施孝榮

那年我們來到小小的山巔 有雨細細濃濃的山巔
你飛散髮成春天 我們就走進意象深深的詩篇
你說我像詩意的雨點 輕輕飄上你的紅靨
啊 我醉了好幾遍 我醉了好幾遍

今年我又來到你門前 你只是用柔柔烏黑的眼
靜靜地說聲抱歉 這一個時節沒有春天

(懶得翻歌詞本,這段歌詞記以聽寫。)
yyh
代俏如來一償父恩
38楼  发表于: 2014-04-04 09:18
【噓寒問暖】
【黑暗系】卅題選四

(14)木偶戲

用一具幾可亂真的木偶換回千雪,用另一具幾可亂真的木偶換回羅碧。

還珠樓是為他倆準備的最後退路。
返抵樓中,可以不受打擾,安心休養。

唉!真慢。

怎麼回事?
千雪的身軀意外地柔軟。

是腐敗生蛆了。
羅碧同樣。

不曾遇過如此狀況,且擱下。我需要歇一陣子,也許一年……

……屍水?
下葬?
這根本不好玩。與千雪教的不同,亦與千雪上次表現不同。

疑惑無解,令人渾身不舒服。彷彿體內佈滿蠹蟲,發出細碎吱聲,啃磨不休。

小鳳蝶,聽見了嗎?

(21)捉迷藏

尚有要事待辦。

未知的沉淪海彼岸,下落不明的元邪皇遺骨,勝邪封盾幕後主使,伺機於闇的九算,羽國誌異結局之隱略,失蹤的叔父,墜入魔世的吾弟小空,沉埋苗疆陰謀與這盤棋,巫教遺冊之用意,九龍天書之謎,萬朔夜背負的秘密,送東瀛魔神回地獄,毒霧籠罩天允山,泣血邪魔洞所潛伏……

捉到了。

已過多年,前輩你當真仍藏身在此。
這次,換你做鬼。

前輩曾先於眾人覓得我父親,該不會生疏吧!
──吾也信你。所以,來捉我。莫讓吾久候。

吾蓁於20140404,兒童節應景

貌似沒把黑暗跟靈異辨別清楚,就變成這樣了=_=a
yyh
代俏如來一償父恩
39楼  发表于: 2014-04-08 19:33
【噓寒問暖】
【民歌】

蘭花草

那來路不明的野孩子,低眉順目。苗王看穿了他氣傲心高,王弟小王爺卻喜歡他。

小王爺不再賴著要無頭將軍的公子放下兵書、蹺掉操演一齊嬉耍。
小王爺留男孩在苗宮,同吃同住,同睡一張床或同在書閣裡醒來。
便入夢鄉,小王爺也要親近那男孩,願男孩當自己同樣重要。

可惱,深谷山花不朝白日綻放,獨向幽陰吐芳。男孩的心意捉摸不著,渾如拿小王爺戲弄玩笑。
小王爺尚未氣餒,只是漸漸習慣期望少些,期盼多些,但求男孩回應稍許期待就好。

吾蓁於20140407

蘭花草
詞:胡適 唱:銀霞

我從山中來 帶著蘭花草
種在小園中 希望花開早
一日看三回 看得花時過
蘭花卻依然 苞也無一個
轉眼秋天到 移蘭入暖房
朝朝頻顧惜 夜夜不相忘
期待春花開 能將宿願償
滿庭花簇簇 添得許多香

……真面目據網上說似乎是「細葉蘭花參」?
若這種期待方式不是期待國蘭,而是細葉蘭花參,嗯~也是非常符合從武功到詩號都記不清楚的千雪小王爺(又,說不定孤雪千峰本來是要命名千雪孤峰的)。