yyh
代俏如來一償父恩
级别: 射月弓
发帖: 2372
聲望: 2465 点
銀兩: 1961 兩
箭矢: 0 支
好评度: 40 点
50楼  发表于: 2014-08-10 18:57
【噓寒問暖】
【中元】

養人欲

有關失蹤的千雪王叔與藏鏡人,尚無新的消息傳出。
聽聞還珠樓情報網恢復,若溫皇樓主清醒,能否……

……千雪王叔枕在溫皇叔叔膝上,或溫皇叔叔歪在千雪王叔胸口,當年光景,蒼狼清楚記得。
他記得他多麼羨慕,暗盼母后、父王能同他也這樣相親。
抱住他的,卻只有日後推開他的祖王叔,與曾經恨他父王、也恨他的撼天闕。

撼天闕最後說,但願蒼狼是自己的兒子。

彼時生死交關,不及其餘。
而今懷想,獨狼喟嘆。「但蒼狼,不需要兩個父親。」

非常名

自從赤羽指出,溫皇甦醒與否,關鍵當在鳳蝶,鳳蝶已第六十次回想過去種種,並閱讀溫皇留予的「未來」的禮物。
數月莫名所以,今仍遺憾作收。
鳳蝶扔下飄渺劍譜,不免煩怒。「就算主人記恨義父忘卻『破空』千狼影重名相契的初衷,就算義父察覺你將劍十二命名『無名』前不會生氣,就算你純粹把你跟劍無極對侃當作樂趣,就算宮本總司蕭無名再厚臉皮、九泉下也會害羞吧!又不是主人你!」
身旁,棲坐輪椅的溫皇,不怕她更惱,仍夢迴安憩。

菩提座

天光好,風習習。俏如來倚樹歇息,偷得片刻閒。

稍後,依舊要面對災厄險阻,人禍逼臨,俏如來卻要將艱危納在胸廓,一一解除化消。
他不怕。
他的心已然安放,收藏埋置於地動山搖、燹禍肆虐,也不會變改的地方。

只是,他無由遺忘曾經的傷痛,所以有時候仍要流淚,以盈滿他的空闊胸懷,念想著,能夠隨時獲得陪伴照拂的那段日子。

吾蓁於20140810,中元應景

「養人之欲」的斷章取義了……很久以來直嚷著要讀一讀,到今天還是沒去翻書=。=

《非常名》是平常與L兒姑娘聊天玩耍的內容。
標題是道德經的那個。

中元節的突發小應景們,《菩提座》150字,另兩篇200字。
~反正最近寫很多何前輩了嘛~(其實我想再來個100/150/200,但壓不下去。)
俏如來:「你願意相信父親嗎?」
何問天:「我可以選擇相信你。無論你的選擇是什麼,我都信任你。」
yyh
代俏如來一償父恩
51楼  发表于: 2014-08-23 16:07
【噓寒問暖】
【相戀十年】卅題選八

(14)工作探班

不打擾教學為前提,兒童鋼琴教室歡迎旁聽。家長們便於課堂中,就座教室後方聆聽,等孩子下課。
有時,仍難免造成孩子緊張或興奮,引發騷動。

導回學童的專注和秩序,屬兒童班老師重要應變能力。
初出茅廬但高大威嚴的何老師,倒不需具備這能耐。小朋友服他,捏著遊戲王卡喚他青眼白龍。
──即便他覺得他的情人更像些。

藉機探班的青年則掩口笑道,你的翠綠眼睛稀罕得多。

似無人意識到,何老師與這位跟他一般高的斯文青年,已相戀多年。

吾蓁於20140823,處暑應景?

就~天氣漸漸轉涼,開始舒適愉悅~-w-
何問天:「我可以選擇相信你。無論你的選擇是什麼,我都信任你。」
yyh
代俏如來一償父恩
52楼  发表于: 2014-08-24 11:12
【噓寒問暖】
【相戀十年】卅題選八

(19)說不出口的情話

課堂上播放了文藝愛情片,只引起和尚學校的少年們極小騷動。他們必須交出觀後心得。
史精忠亦斂眉思索。
男女主角招呼朋友般的輕吻,有著夫妻般醇厚的情感。他盡力排除重疊於畫面的影像;他沒料到自己記得他們。
兩年後他再遇其一,是客座的生物化學教授。
又兩年,偶經某區藝文中心,他捧場了那時的鋼琴教室發表會。身板樣貌極適合白色西服的鋼琴老師,壓軸後帶領學生謝幕。遠遠地,他緊攥拳頭,懊惱那人手裡增加的花束總缺了自己的。

吾蓁於20140824,關門應景?

現在說好像略晚──相戀十年這個題目我想串成同一個故事...
年紀方面,若以這裡的發表會為準,分別為39、38、20歲。(等問俏也達成十年,前輩要半百了~)
yyh
代俏如來一償父恩
53楼  发表于: 2015-02-04 22:57
【噓寒問暖】
【孤雪千峰】

十里飛霜

躲過王兄拳頭,挨義兄一搥;逃過王叔戲謔,上門予溫仔玩笑。
如此數年、數十年、半生乃至一世又何妨?
未料得一聲「遊戲」,或時候不對,或始終不對,或一切都不對,重得讓人不想聽,只沉壓心口。
溜出苗宮嬉耍,長驅山外千山,滿眼飛揚是他細眉、狹眸和薄唇。
薄唇薄情由人言,溫仔不在意。
他豈是外人真能評說親近!唯我一頭栽進秋霜冬雪春寒,應驗千雪吾名。
最後,涼了我。
曾否暖了他,已不復記憶。我只記得他以誠待人,而總是騙我。

寒梅望春

「投我以木瓜,報之以瓊琚。匪報也,永以為好也。」
正自品茗的青年文士,不驚奇於忽有「暗器」拋向他身,笑吟吟接下綻放酡紅的花枝子,捏在指尖轉了轉,隨口一吟古風,瞥眼來者,又睇花顏。

「溫仔啊!話都是你在說,瓊琚在哪裡了?」

「哦?好友不見溫皇一片赤誠?」
青年文士愈眯笑眼,笑意愈深,愈襯得水澤腹堅未遇東風來解。

「呃……我收到了、我收到了,確實收到了。」末一句,低低緩緩輕輕安放至青年文士耳際。「永以為好也。」

吾蓁於20150204,立春應景

~仍惦記著千雪對競日喊的那句「連你也騙我」的「也」字。

剛剛看新劇(甚至重提了孤雪千峰!)看到千雪新的老婆和女兒害我被湯嗆到。
那位夫人氣質容貌也(?)滿好,小千雪眼光不錯,可、可是我預定要寫的立春應景,可不是小千雪兩年新婚生活和比兩歲大很多的女兒啊……

詩經‧衛風‧木瓜。
我個人偏愛貼梗海棠這名字,不過這名字跟寒梅一樣不盡真切。
yyh
代俏如來一償父恩
54楼  发表于: 2015-02-14 20:42
【噓寒問暖】
【如果】十五題選五

(11)聽到對方結婚的消息
二版

徹頭徹尾是那傢伙搞出的混亂,不知怎麼鬧的,如今哥兒倆得跟那傢伙一起逃。
那傢伙很強。
「喂!給我停下!」
不夠強,沒能力破壞此地規矩。
「我說停下!我有老婆女兒!你害我們非逃不可,至少讓我……」……帶上老婆女兒也不為過。

──羅仔,那傢伙看來很不爽、很恐怖。
──我盯追兵,你負責讓那傢伙停止瞪你。

那傢伙很強,一對一沒把握,但兄弟同心,羅仔與我拋下面子聯手總能應付。
「……大丈夫不拘小節,剛才不算,我們快逃吧!」

吾蓁於20150214,西洋情人節應景?

我怎麼可能忍得住不多寫一遍這題目~(菸)
yyh
代俏如來一償父恩
55楼  发表于: 2015-03-12 23:37
【噓寒問暖】
【鮮血梅花】

騰龍

他嫣紅,月白,輕拈琥珀琉璃。
他走進雨過天青釉的植木盆,靜靜安坐玄黃間遨遊睥睨的雕龍背。

不覺轉眼。地懸天崩,他延綿無絕的根系茁壯伸展如那龍舞爪張牙曾經模樣,緊緊盤抱破裂的龍盆。
斂以百世芳華,千年馨香,消融蛛絲瀰漫的古老魔障。
於不歸路,俏如來抱緊了何問天。

他單薄清冷,纖細年輕。他身形優美亭寧,而丰姿蒼老嶙峋。
挺直脊樑如劍,禪鞋布裹半裸的足。立地於霜天,於凍土,邁步青苔上,在枯涸苦澀的砂壤飲下自己的淚。

香徑

未見神蠱峰主人峰下迴劍、園中撫琴,閒雲齋一片寂然,千雪揣度那龜仔溫又貪睡。
這樣憊懶怎能照料小姑娘?

甫欺近身負草苔青蘚的巨龜,巨龜倏忽化人而起,往千雪懷裡添了花樣嬌嫩的小鳳蝶。
「昨晚她沒睡好。」
千雪不及嘀咕有你龜仔溫顧著她怎還噩夢纏身,龜妖已沒影兒了。

好半日,瀰延甜膩膩的果餅香愈濃愈近,郁郁滿室,誘醒了他們的鳳蝶小姑娘。小鳳蝶揉揉睡眼,挪向點心桌。
攀著另一種曖昧隱約的幽香,千雪揉揉麻木的腿倒向溫皇。

吾蓁於20150312,國父逝世紀念日,植樹節應景

「鮮血梅花」是始自隔壁的短篇系列,這裡拿來寫200字文。

「騰龍」參考《雨柳堂夢語》第九十二話「夜語」的第三則故事。
「香徑」姑且算是墨武28觀後感。
yyh
代俏如來一償父恩
56楼  发表于: 2015-03-14 21:16
【噓寒問暖】

White Day

白衣勇者隻身討伐東方的邪惡紅龍,第一箭欲突襲牠辨別真偽的翠色邪眼,但它疾馳飛向牠心臟……

史精忠出差返家時,何問天空出半天準備的大餐未現餐桌。
啁啾聲清亮。

何問天從抽油煙機通風管道間退出雙手,待在腳踏墊上,讓精忠以臉頰貼在他腰側調整仰角。
半日前誤入一蔚藍一竹青一對鳥兒,在石榴紅的巢裡有說不完的情話。
史精忠認出當年合演舞台劇的龍皮。
他倆決定以後烹飪避免起油煙。這晚他倆一起做飯,最後和預期中同樣豐盛甜蜜。

吾蓁於20150314,白色情人節應景
yyh
代俏如來一償父恩
57楼  发表于: 2015-03-21 20:36
【噓寒問暖】

龍抬頭

何問天抬頭仰望綴在茆屋頂的潔白雲煙,啞然半晌才朝屋上喚得一聲:「俏如來啊!」

春雨臨,屋卻漏了。
冥醫正於廚房忙活,修補房頂的要務──何問天的交涉獲得成功,俏如來由屋頂一躍而下,翩翩然落進何問天臂彎。

何問天此次也接住了俏如來,而這回俏如來掛記的就是何問天。

順勢偷香之後,俏如來繼續伏在何問天身上稍歇,直到修儒懷抱李兒手牽桃兒出屋尋救兵。
抱過李兒,俏如來領修儒與桃兒一齊為冥醫前輩打下手去,以免遲誤了開飯。

吾蓁於20150321,二月二應景、春分應景

……但今天這兒沒下雨orz
yyh
代俏如來一償父恩
58楼  发表于: 2015-04-05 17:50
【噓寒問暖】
【民歌】

天天天藍

跪坐在地的紅髮男人仰面嚎啕,一雙碧眸比天更清,發著大水,比天更藍,像他捧的血淋淋的藍色蟾蜍。

修儒見了擔心,找了大哥商議。
無情葬月見那男人膝上還平攤了隻過於黯淡的藍閃蝶,也覺該找冥醫一解瘋病。

冥醫回頭探探默蒼離兀自擦他的寶貝鏡子,嘆道別管,一會兒就沒事。
抬眼見俏如來請安來此,停在紅髮男人身前,躬身訝然道溫皇前輩怎麼了?

紅髮男人答我竟為救蝴蝶殺了溫仔。
蝴蝶答蟾蜍皮穿悶了我剛要透氣又被千雪的刀風搧暈了。

吾蓁於20150401,愚人節應景

天天天藍
詞:卓以玉/唱:潘越雲

天天天藍 教我不想他 也難
不知情的孩子 他還要問
你的眼睛 為什麼 出汗
情是深 意是濃 
離是苦 想是空
yyh
代俏如來一償父恩
59楼  发表于: 2015-04-05 17:52
【噓寒問暖】
【民歌】

星星知我心

上蒼見證、東嶽所祐,同庚弱冠的小情侶,竟永別於夤夜祝融。
廿餘年後肩扛東嶽的男人,遇見擔負中原的史家孩子;想起當年這歲數的自己只因救不了半身而悲鳴,他再一次交出全心,用性命為這孩子盡一份力。

流予那位的眼淚,掩藏於烈火消熄。葬下骨灰,俏如來可以獨對中原之敵;某夜,回到近處懷想那人,蓄勢應付下一場對峙。
又廿載,日夜奔波間,俏如來偶然得以祭拜重葬故土的那位,東嶽星空下,與形容脾性同那人彷彿的弱冠孩子相遇。

吾蓁於20150405,清明節&復活節應景

星星知我心

詞:楊英明/唱:蔡幸娟

昨夜 多少傷心的淚湧上心頭 只有星星知道 我的心
今夜 多少失落的夢埋在心底 只有星星牽掛 我的心
星星一眨眼 人間數十寒暑 轉眼像雲煙 像雲煙
像那浮雲一片 訴說歲月的延綿 生命的盡頭 不是輕煙
我把切切的思念 寄託星光的弗遠 希望你已知道 我心願