yyh
代俏如來一償父恩
级别: 射月弓
发帖: 2372
聲望: 2465 点
銀兩: 1961 兩
箭矢: 0 支
好评度: 40 点
50楼  发表于: 2017-08-30 14:01
前輩下午好。

(前略)聊了一些衣服上的字(中文、英文、日文、偽裝成A的B意思其實是C,諸如此類的)。

---
周星馳賣身葬小強(?沒看過,不確定)用的好像就是「賣身葬父」哏吧~總之,《二十四孝》、《三十六孝》什麼的,至今記得的大概就黃香扇枕温衾、王祥臥冰求鯉、老萊子綵衣娛親、董永賣身葬父。
賣身葬父是個好故事,字面就很清楚,董永他沒錢,為了葬父而賣身當長工。
小時候分得不是很清楚,現在知道了本來董永的命運此後會是一輩子做牛馬奴才,但因為七仙女覺得他是個孝順可靠的好男人,硬要當他老婆,陪他去做工,替他講價贖身(一說是主人被感動),所以董永做個三五年長工就是自由身,可以帶著老婆七仙女返鄉過日子。
~是這堆孝道故事裡我特別喜歡的一則(因為可吐槽之處不多),後來受相聲《天仙配》影響就更喜歡了。

至於「天高銀河亮,織女會牛郎」(某童謠裡的句式)~
當他倆還只是星星的時候,中華兒女透過觀察發現他們受了阻隔而織女有時愛亮不亮之類的,就編出了荒廢耕稼織布導致被銀河分隔的愛侶故事 。
是,我認為這確實講了愛情,教訓則是,若為了愛情拋下責任,理應受懲。
既然原本是星星,牛郎原是人類而偷窺織女洗澡並摸走羽衣藏起來不歸還最後織女迫不得已只好跟他做夫妻什麼的,想當然耳是後人加油添醋、畫蛇添足(不管有意無意),基本上我沒把它放眼裡,留下的印象主要是「天人羽衣很特殊很漂亮」,以及「鵲橋」、「七夕下雨」。
...不過今年七夕沒雨。

我不覺得民間傳說需要劍拔弩張地討論,其間是非、教訓、因果,各人各有感觸,心裡明白即可。
只要多數人不以為董永賣身葬父時有空去偷看織女洗澡,也沒以為董永賣身葬父之後得靠喜鵲搭橋才能見著七仙女...對我個人也就夠了...

再說,七仙女根本一看見董永好就任意下凡跑去嫁董永了,不會因為羽衣怎樣了就只好怎樣的。
(也有被玉帝指派當獎勵去嫁的版本。)

要素相似是因為愈編愈細的時候自然愈混愈多(比方七仙女下凡和七個仙女姊妹下凡洗澡這事兒是誰混誰或都從哪裡混的我是懶得尋根的...畢竟王母神話更加源遠流長...又不是做研究)...雖然不是同一批人基於同樣目的編的故事,但確實是同樣的民族在這片土地做一處流傳...
俏如來:「你願意相信父親嗎?」
何問天:「我可以選擇相信你。無論你的選擇是什麼,我都信任你。」
yyh
代俏如來一償父恩
51楼  发表于: 2017-09-01 14:35
前輩下午好。

今天有中元活動(...)...

~其實明天也有。
何問天:「我可以選擇相信你。無論你的選擇是什麼,我都信任你。」
yyh
代俏如來一償父恩
52楼  发表于: 2017-09-04 08:49
前輩早安。

腦洞開得...
...海裡多了兩隻小螃蟹...

yyh
代俏如來一償父恩
53楼  发表于: 2017-09-05 08:09
前輩早安。

問兩位盟主中元節好。
yyh
代俏如來一償父恩
54楼  发表于: 2017-09-06 14:08
前輩下午好。

看到一句「無痕野餐愛地球」,起雞皮疙瘩。
一方面是無痕這個名字,呃,字眼的緣故...
yyh
代俏如來一償父恩
55楼  发表于: 2017-09-07 14:20
前輩下午好。

今天是白露。

露凝而白...
yyh
代俏如來一償父恩
56楼  发表于: 2017-09-08 15:29
前輩下午好。

這才是輕鬆的。
那邊不能發帖了,也就可以準備刪帖了。

19那帖我轉的網址是連到「金光經典耀高清」,搜就有。
yyh
代俏如來一償父恩
57楼  发表于: 2017-09-11 09:13
前輩早安。

倒數中。

今天也會努力><!
yyh
代俏如來一償父恩
58楼  发表于: 2017-09-12 07:01
早早地來佔位(?)了,給何盟主請安ˇ
前輩早安ˇˇˇ
yyh
代俏如來一償父恩
59楼  发表于: 2017-09-13 14:26
前輩下午好。

最晚開始的...

特別多、又捨不得。