yyh
代俏如來一償父恩
级别: 射月弓
发帖: 2372
聲望: 2465 点
銀兩: 1961 兩
箭矢: 0 支
好评度: 40 点
10楼  发表于: 2017-09-10 07:37
凡君之所以安者,何也?以其行理也,行理性於染當。故善為君者,勞於論人,而佚於治官。不能為君者,傷形費神,愁心勞意,然國逾危,身逾辱。(墨子,所染)
俏如來:「你願意相信父親嗎?」
何問天:「我可以選擇相信你。無論你的選擇是什麼,我都信任你。」
yyh
代俏如來一償父恩
11楼  发表于: 2017-09-10 07:37
天下從事者,不可以無法儀,無法儀而其事能成者無有也。雖至士之為將相者,皆有法;雖至百工從事者,亦皆有法。百工為方以矩,為圓以規,直以繩,正以縣。無巧工不巧工,皆以此五者為法。巧者能中之,不巧者雖不能中,放依以從事,猶逾己。故百工從事,皆有法所度。(墨子,法儀) ​​​​

既以天為法,動作有為,必度於天,天之所欲則為之,天所不欲則止。然而天何欲何惡者也?天必欲人之相愛相利,而不欲人之相惡相賊也。奚以知天之欲人之相愛相利,而不欲人之相惡相賊也?以其兼而愛之,兼而利之也。奚以知天兼而愛之,兼而利之也?以其兼而有之,兼而食之也。(墨子,法儀) ​​​​
何問天:「我可以選擇相信你。無論你的選擇是什麼,我都信任你。」
yyh
代俏如來一償父恩
12楼  发表于: 2017-09-10 07:37
以其極賞,以賜無功,虛其府庫,以備車馬、衣裘、奇怪,苦其役徒,以治宮室觀樂;死又厚為棺槨,多為衣裘。生時治臺榭,死又脩墳墓。故民苦於外,府庫單於內,上不厭其樂,下不堪其苦。故國離寇敵則傷,民見凶饑則亡,此皆備不具之罪也。(墨子,七患) ​​​​
yyh
代俏如來一償父恩
13楼  发表于: 2017-09-10 07:38
凡費財勞力,不加利者,不為也。(以其常)役,脩其城郭,則民勞而不傷;以其常正,收其租稅,則民費而不病。民所苦者非此也,苦於厚作斂於百姓。是故聖王作為宮室,便於生,不以為觀樂也;作為衣服帶履,便於身,不以為辟怪也。故節於身,誨於民,是以天下之民可得而治,財用可得而足。(墨子,辭過) ​​​​
yyh
代俏如來一償父恩
14楼  发表于: 2017-09-10 07:38
聖王之命也,多寡之。食之利也,以知饑而食之者智也,因為無智矣。今聖有樂而少,此亦無也。(墨子,三辯) ​​​​
yyh
代俏如來一償父恩
15楼  发表于: 2017-09-10 07:38
國有賢良之士眾,則國家之治厚,賢良之士寡,則國家之治薄。故大人之務,將在於眾賢而己。(墨子,尚賢上) ​​​​

譬若欲眾其國之善射御之士者,必將富之貴之,敬之譽之,然后國之善射御之士,將可得而眾也。況又有賢良之士厚乎德行,辯乎言談,博乎道術者乎?此固國家之珍,而社稷之佐也;亦必且富之貴之,敬之譽之,然后國之良士,亦將可得而眾也。(墨子,尚賢上) ​​​​

爵位不高則民弗敬,蓄祿不厚則民不信,政令不斷則民不畏。舉三者授之賢者,非為賢賜也,欲其事之成。故當是時,以德就列,以官服事,以勞殿賞,量功而分祿。故官無常貴,而民無終賤。有能則舉之,無能則下之。舉公義,辟私怨。(墨子,尚賢上)
yyh
代俏如來一償父恩
16楼  发表于: 2017-09-10 07:39
自貴且智者,為政乎愚且賤者,則治;自愚且賤者,為政乎貴且智者,則亂。是以知尚賢之為政本也。(墨子,尚賢中) ​​​​

謹其言,慎其行,精其思慮,索天下之隱事遺利。以上事天,則天鄉其德;下施之萬民,萬民被其利,終身無已。(墨子,尚賢中) ​​​​

今王公大人欲王天下,正諸侯。夫無德義,將何以哉?其說將必挾震威彊。今王公大人將焉取挾震威彊哉,傾者民之死也?民生為甚欲,死為甚憎;所欲不得,而所憎屢至。自古及今,未嘗能有以此王天下,正諸侯者也。(墨子,尚賢中)
yyh
代俏如來一償父恩
17楼  发表于: 2017-09-10 07:41
為賢之道將奈何?曰:有力者疾以助人,有財者勉以分人,有道者勸以教人。若此則飢者得食,寒者得衣,亂者得治。若飢則得食,寒則得衣,亂則得治,此安生生。(墨子,尚賢下) ​​​​
yyh
代俏如來一償父恩
18楼  发表于: 2017-09-10 07:42
古者民始生,未有刑政之時,蓋其語人異義,是以一人則一義,二人則二義,十人則十義,其人茲眾其所謂義者亦茲眾。是以人是其義,以非人之義,故交相非也。是以內者父子兄弟作怨惡,離散不能相和合。(墨子,尚同上) ​​​​
yyh
代俏如來一償父恩
19楼  发表于: 2017-09-10 07:42
天鬼之所深厚而彊從事焉,則天鬼之福可得也。萬民之所便利而能彊從事焉,則萬民之親可得也。其為政若此,是以謀事,舉事成,入守固,出誅勝者,何故之以也?曰唯以尚同為政者也。故古者聖王之為政若此。(墨子,尚同中) ​​​​

助之視聽者眾,則其所聞見者遠矣;助之言談者眾,則其德音之所撫循者博矣;助之思慮者眾,則其談謀度速得矣;助之動作者眾,即其舉事速成矣。故古者聖人之所以濟事成功,垂名於後世者,無他故異物焉,曰唯能以尚同為政者也。(墨子,尚同中) ​​​​