yyh
代俏如來一償父恩
级别: 射月弓
发帖: 2372
聲望: 2465 点
銀兩: 1961 兩
箭矢: 0 支
好评度: 40 点
30楼  发表于: 2020-04-03 14:32
引用第29楼yyh于2020-04-01 19:26发表的  :
此处是被引用的隐藏帖

獨眼龍有跟蜃虹蜺解釋他(浪無塵)對手是我(獨眼龍)之類的。他和大貝殼都可愛ˇ
俏如來:「你願意相信父親嗎?」
何問天:「我可以選擇相信你。無論你的選擇是什麼,我都信任你。」
yyh
代俏如來一償父恩
31楼  发表于: 2020-04-15 21:24
本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到
何問天:「我可以選擇相信你。無論你的選擇是什麼,我都信任你。」
yyh
代俏如來一償父恩
32楼  发表于: 2020-04-16 21:16
引用第31楼yyh于2020-04-15 21:24发表的  :
此处是被引用的隐藏帖

老劇嗎...?

原來我覺得聽過「清聖橋」不是錯覺?
大概爬先前羅碧和黑白跑進第九界那段的討論串裡有道友猜過。

【山陰乘‧興‧高采烈】
王子猷居山陰,夜大雪,眠覺,開室,命酌酒。四望皎然,因起仿偟,詠左思招隱詩。忽憶戴安道,時戴在剡,即便夜乘小船就之。經宿方至,造門不前而返。人問其故,王曰:「吾本乘興而行,興盡而返,何必見戴?」
──《世說新語‧任誕》(版本:中國哲學書電子化計畫)

雖然慣常不扛責,但就迅速承認無常元帥本尊是自己,以及灌輸小朋友「血神,我放的。要恨哦」...
yyh
代俏如來一償父恩
33楼  发表于: 2020-04-22 09:38
引用第11楼yyh于2020-01-12 21:28发表的  :
筆記:
要確認前面某段跟丹陽侯的對手戲才來針對泰玥皇錦一人寫個評。

.......

補充筆記:戰血6

yyh
代俏如來一償父恩
34楼  发表于: 2020-04-29 23:27
yyh
代俏如來一償父恩
35楼  发表于: 2020-05-01 10:30
引用第34楼yyh于2020-04-29 23:27发表的  :
此处是被引用的隐藏帖

咦...「終於」?

如果確實是這樣~就可以扣除可憐了。我好開心TvT
如果是這樣,那麼他最後就看到也做到道域(及同伴)的病可望痊癒...只是他自己若活著便是仍活在夢裡(果然又一想死的人麼?)。
yyh
代俏如來一償父恩
36楼  发表于: 2020-05-13 21:40
yyh
代俏如來一償父恩
37楼  发表于: 2020-05-13 22:30
引用第36楼yyh于2020-05-13 21:40发表的  :
此处是被引用的隐藏帖

補充:跟魚鬥嘴時黓龍君說了幫俏如來做他做不到的事(外加不肯先走還有十天啥的,兩項一起看),看起來是附身6、入戲4,但按照魚對顥天的說法,若現在的黓龍君是本人,當年黓龍君的想法哪用現在的人花工夫猜?就附身1、入戲9是我單對這集黓龍君俏如來的感覺。

---

月缺不改光,劍折不改剛。
月缺魄易滿,劍折鑄復良。
勢利壓山嶽,難屈志士腸。
男兒自有守,可殺不可茍。(北宋‧梅堯臣《古意》)(《全宋詩》)(版本據百度百科)
yyh
代俏如來一償父恩
38楼  发表于: 2020-05-14 08:56
(承一感的補充)嗯還漏了句黓龍君說天運跟以前一樣差之類的。
戰血天道28補充的補充

談到這點忽然想起以前棋是不能不揹琅函天造的孽。他原就是為解決有問題的九算而至道域,卻解決得不夠快也不完善,更不幸地,由於後來衍出九算全體跟鉅子開戰這種事,棋也沒有多餘的時間在夠好的時期回道域收拾善後。
現在,九算是好的,但以欲星移說這事自己主導,當時可能也是魚主導清聖橋封印,至少確實是魚出面和戮世摩羅交涉(墨狂持有者不宜出面來著),因此後續歸魚也合理,網中人很強而且不搗亂,魔世同需要用滅卻之陣,有什麼人能在網中人護法的情況下讓顥天丹陽也來不及撤術反應呢?我認為魚判斷此行無危險,並不出格。... 只是馳突孤燕有元邪皇和缺舟的力量...誰知道此行兇險到需要安排三四個網中人護法?——結果,即便魚有意扛起全部責任,顥天玄宿指責的對象仍是鉅子;又馳突孤燕偏偏是雪山銀燕,誰能替史家人扛史家人的責任?

21年前(甚至直到這次重啟天元掄魁前不久),人人認為無常元帥是好人,泰玥一聽見無常元帥傳聞再現便對逍遙遊說她認同其正義,千金少因其判斷而讓寒雨去調查、彌補。而按照逍遙遊自己的說法,琅函天老被盯之後懷疑無常元帥是他,才反過來盯上他。
我認為棋能安處學宗,學宗老宗主畫一定程度的信任是必要的。若墨家、縱橫絕對對立,當時琴對棋一無所知且毫無懷疑嗎?畫對棋的信任,琴是怎麼想的?琴對此做過什麼嗎?什麼都沒做嗎?後來的逍遙遊說,琅函天製造了七雅讓棋去盯琴,棋盯了因此酒重傷瀕死(為救酒,琴當時犧牲了功體)。也說,「他們(畫、書)是最無辜的人」。劇中泰玥皇錦第一次談及無情葬月的最後(這時酒其實在場只是藏著),逍遙遊說「可憐,殃及無辜,別重蹈我的覆轍」 (隨後提到了畫當時備受愛戴...)。泰玥對逍遙遊說她從不怪他,逍遙遊回說但他介意。
連顥天玄宿都那麼介意。墨家(無論誰)錯估了此行安全性,殺人(無論是否出於自我意志)兇手出身中原史家,魔世一雙君臣看情況不妙就閃人,責任在這些人,顥天玄宿說他報不了仇。(其實就算只找欲星移一人,顥天難道就報得了仇嗎?)當年,顥天眼前,星宗老宗主以墨家涉事為由強壓丹陽,丹陽認為師尊怕了墨家,更加不服。
丹陽侯願意配合墨家,幾乎只因有顥天玄宿的說服;顥天自己自也放棄主動,選擇配合墨家。丹陽侯和黓龍君對彼此無禮簡直不相上下,顥天玄宿不喜歡,或憂心,或暗自有疑,握拳忍了;顥天玄宿實不忍殺泰玥皇錦,可是黓龍君更堅持、不避不讓,終究讓泰玥死於顥天回擊。

我很介意「寡斷釀禍 當誅」那張紙,先前我一直覺得多少是因為這樣,後來又有好幾集劇情讓我感覺顥天玄宿介意它。可能那幾次我都看錯了,但這次對了。

我還很介意正式接受請託加入四宗方之前的浪飄萍,對寄鯤鵬說的他所認識的逍遙遊,隨和、退讓。
──那誰啊???雖然稍早酒琴分手那段逍遙遊確實講過自己不想再「退讓」,但我喜歡的休琴忘譜逍遙遊這傢伙脾氣明明就不好,即使我完全看不出他要走反派路線的時候都沒覺得他隨和退讓(也沒覺得他符合他的名字&道號,但我不奇怪這個因為他早給過筆友「難以明昭」「不得逍遙」這版詩號)過啦!!!
我說我覺得顥天玄宿比較符合浪飄萍說的那個人,我後來想也許逍遙遊以前真是顥天玄宿這樣的。

如果逍遙遊覺得是當初自己的退讓,害當年備受愛戴的碧松影蒙冤而死...
如今丹陽侯慘死,導致顥天玄宿認了寡斷釀禍這則指控...
就算我不理智,為了逍遙遊,我希望我想的對(,哪怕這個自稱始終活在夢裡的人已經飛進清聖橋不知道會不會死很慘或變個什麼東西出來);此時,為了顥天玄宿,我又有一點點希望我想錯了。

──矛頭不免要指向墨家。
此時,顥天玄宿出口質疑當初黓龍君所思,欲星移無法為之辯白。即便欲星移認為,黓龍君也不想放下道域不管,可是他也只有揣測。
即便我覺得這不能怪黓龍君,但黓龍君是墨家鉅子。自責若已太多,自責之外不怪黓龍君能怪誰呢?
我感覺各方面都像要重演 21年前,「重蹈覆轍」。
我擔心顥天玄宿成為下一個逍遙遊。我不認為逍遙遊或顥天玄宿的指控是錯誤,但我也不認為他們的指控正確公平,我寧可相信是他們自責太深。他們一定也很清楚,起碼不能把21年都歸咎墨家(所以,顯然,覆舟虛懷要顛覆的不是墨家),正因清楚,更自責。
我好擔心...

現在這個黓龍君,與欲星移爭執馳突孤燕的處理方式,殺,或擒下。黓龍君列舉無視泰玥皇錦的痛苦諸如此類而殺之,倘若現在輪到老熟人馳突孤燕(雪山銀燕)就換成生擒了,所謂一視同仁算個什麼?(...為了道域的一段和平、休養生息的而挑戰底線的大義又算什麼?)
可是,決定殺雪山銀燕,那怕鉅子壓得住九算,修羅國度帝尊也不肯。
最後如何,黓龍君也願設法擔下這責任。
──但願這次能夠及時彌補。
yyh
代俏如來一償父恩
39楼  发表于: 2020-05-14 10:07
我不認為也不希望是為了削減(制衡)星宗實力而故意減少護陣人員。
這和坐視競日設計顥穹、放任鰭鱗會壯大相比,太主動也太...「自鳴得意」(by逍遙遊)?
總之,我傾向認為,正因這是多餘的、不該有的犧牲,欲星移才屢次擋在鉅子前出面並強調定會給個交代。

若考量其他事,或許另當別論,但我目前沒想出還有什麼事。

莫離騷給的題卷,不知幾時能全部答完呢...

引用第38楼yyh于2020-05-14 08:56发表的  :
(承一感的補充)嗯還漏了句黓龍君說天運跟以前一樣差之類的。
戰血天道28補充的補充

談到這點忽然想起以前棋是不能不揹琅函天造的孽。他原就是為解決有問題的九算而至道域,卻解決得不夠快也不完善,更不幸地,由於後來衍出九算全體跟鉅子開戰這種事,棋也沒有多餘的時間在夠好的時期回道域收拾善後。
現在,九算是好的,但以欲星移說這事自己主導,當時可能也是魚主導清聖橋封印,至少確實是魚出面和戮世摩羅交涉(墨狂持有者不宜出面來著),因此後續歸魚也合理,網中人很強而且不搗亂,魔世同需要用滅卻之陣,有什麼人能在網中人護法的情況下讓顥天丹陽也來不及撤術反應呢?我認為魚判斷此行無危險,並不出格。... 只是馳突孤燕有元邪皇和缺舟的力量...誰知道此行兇險到需要安排三四個網中人護法?——結果,即便魚有意扛起全部責任,顥天玄宿指責的對象仍是鉅子;又馳突孤燕偏偏是雪山銀燕,誰能替史家人扛史家人的責任?
.......

又,我認為探討「史家人」很勇敢,一次探討「墨家」和「史家人」更勇敢。
當然了,既要探討,多少要有結論。
希望探討過程中路線沒出差錯(即使我未必判斷得了什麼叫差、錯),且結論也能多些正面意義。

---

看見S大說有這篇...
https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1589384491.A.1E3.html
確實很讚,雖然跟我看劇的解讀及原本的期待幾乎沒有一件不是正好相反(喂),但如果是這樣我也是很可以的。

---

【突然平靜】
如果顥天變了,就只是變了,沒有壞掉,那也好。(目前看來逍遙遊也沒壞掉...嗯所以我滿足了。)
(只是防備而不是敵視鉅子他們,更好。)

---

有關丹陽侯退場,除了我略述為「漂亮」的那些,丹陽侯死戰有一小段令我同時佩服...和出戲。
當他被斷一手一足好不容易起身反擊,跳過三指誅仙使出(顥天絕對不會允他練的)四指大絕衝向馳突孤燕...衝?!我一邊懷疑他要怎麼衝一邊就看他朝孤燕跳過去...orz孤燕同時也朝他衝去,一人雙腿交替奔跑,和另一人單足蹬跳,做出了明顯差異...假如沒把這點呈現出來我也會因質疑而出戲,雖然但是,我不想對這幕笑出來啦啊啊!——幸好(?)後來情緒有迅速順利被拉回退場氣氛。